El chef Mario Sandoval, dos estrellas Michelin y Premio Nacional de Gastronomía y Presidente de la Federación Española de Cocineros y Reposteros (FACYRE), junto a la Federación de Asociaciones de Raza Autóctona de Lidia (FEDELIDIA) presentan en el Hospitality Innovation Planet (HIP), que tendrá lugar del 19 al 21 de febrero en Feria de Madrid, el primer food truck de carne de bravo.
El food truck ‘Bravo Gourmet’ consiste en una ‘gastroneta’ acondicionada para elaborar y vender comida en diferentes espacios, y ofrecerá a los visitantes a la feria HIP en Madrid productos realizados con carne de toro de lidia como son bocaditos de embutido, hamburguesas y tacos.
Esta carne, que ha permanecido en el olvido durante siglos, necesita ser recuperada para nuestra mesa puesto que “se trata de una carne muy sana y saludable, ya que el animal vive durante cuatro años en el campo, en absoluta libertad y alimentándose a base de productos naturales”, lo que supone que sea de una calidad muy superior a la del vacuno tradicional.
Con esta iniciativa se pretende dar a conocer el valor de la sostenibilidad del toro de lidia a través de la gastronomía, concretándolo en este food truck “Bravo Gourmet” que irá presentándose a lo largo y ancho de nuestra geografía con el objetivo de promover el consumo de carne de toro bravo.
Seguimos con el descubrimiento de esos sabores que son lo que son, no lo que parecen, que a pesar de la evolución de la sociedad permanecen inmutables, que nos recuerdan a esos tiempos en los que lo natural era lo normal, donde los productos de la huerta no eran los más bonitos, pero sí los más sabrosos, donde el pan sabía a pan, donde no cabía lo eco porque todo era eco, en definitiva, donde lo tradicional y de la tierra nos acompañaba a la mesa.
Y es en ese universo donde se mueve como pez en el agua Mario Sandoval -Chef del Restaurante Coque-, que utiliza todas las técnicas y medios a su alcance para devolvernos a la pureza de los sabores, en este caso la de la carne de toro bravo, que es una especie única en el mundo.
Para Mario, esta carne es “el gran lujo desconocido”, y como buen amante de los productos de nuestra tierra, quiere darle el empujón definitivo para convertirla en una seña de identidad de nuestra gastronomía más allá de nuestras fronteras, porque ¿hay algo más característico de España que el toro bravo?
Durante más de tres años, Mario ha estado investigando sobre distintas elaboraciones que se pueden realizar con la carne de toro bravo, y fue durante su exposición en Madrid Fusión cuando presentó sus creaciones a un público completamente entregado: pastrami de rabo, solomillo y babilla, un biltong con estofado de lengua y tendón, un guiso de callos con morro y piel, un helado de sangre de toro con leche de vacuno, embutidos como cecina, salchichón, chorizo, jerky, …
No hay comentarios:
Publicar un comentario