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miércoles, 18 de octubre de 2017

Ruta de la Tapa de Toro de Lidia

Resultado de imagen de Congreso Turismo TaurinoLa localidad pacense de Olivenza celebra, del 20 al 22 de octubre, la segunda edición del Congreso Turismo Taurino, con mesas redondas, ponencias o una exposición de pintura, y la primera edición de la Ruta de la Tapa de Toro de Lidia, con el objetivo de que el municipio sea un referente en el mundo taurino a nivel nacional e internacional.
«El principal objetivo del congreso es demostrar que la tauromaquia y el turismo debe ser uno de los factores del desarrollo económico en la región», ha dicho el delegado del Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz, Lorenzo Molina, en la presentación del evento junto al alcalde de Olivenza, Manuel José González Andrade.
En su intervención, Lorenzo Molina ha destacado tres aspectos en referencia a la programación del congreso, en concreto, por un lado, las experiencias taurinas de éxito, con la participación de diferentes ganaderos que hablarán sobre sus actividades y cómo consiguen sus objetivos; por otro lado, la cultura, con la exposición de pintura «Pop Taurino» del artista Juan Mendoza; y por último, la gastronomía, con la Ruta de la Tapa.
Resultado de imagen de «Pop Taurino» del artista Juan Mendoza;Así, ha indicado que pretenden con el congreso «tener conocimiento de temas muy concretos», y por ello, se incluirán conferencias magistrales como la de Vicente Rayuela, sobre la economía aplicada en la tauromaquia, y la ponencia de Miguel Ángel Moncholi sobre «Turismo taurino, otro modo de disfrutar la fiesta».
«Creemos que tenemos un abanico amplio y tocaremos temas de mucho interés», ha asegurado el diputado, donde además, ha considerado que este congreso «colmará las expectativas generadas» y potenciará que la ciudad de Olivenza sea «una referencia en el mundo taurino nacional e internacional».

Cocineros

Por su parte, el alcalde de Olivenza, Manuel José González Andrade, ha explicado que serán diez los establecimientos que participen en la ruta de la tapa y donde los cocineros tendrán una formación previa en la preparación de la carne de toro, ya que, según sus palabras, «no es casual».
En esta línea, ha puntualizado que la Ruta de la Tapa de Toro de Lidia será «el primer paso para establecer de forma permanente una oferta culinaria taurina en la localidad», además, por otro lado, ha querido recordar que su ciudad y los toros, «son un binomio indivisible», ya que Olivenza y su comarca son, junto a Jerez de los Caballeros, «una de las zonas que más ganaderías de toros bravos concentran en la provincia».
Por otro lado, en otro orden de cosas, el diputado provincial Lorenzo Molina ha valorado el impacto, «a todos los niveles», que tiene en el provincia la tauromaquia, donde ha informado de que en Extremadura, «se genera unos 43 millones en IVA, y unos 12 millones de euros en cotizaciones sociales», es decir, «una cifra bastante importante para el desarrollo de la región», ha dicho.
Asimismo, ha añadido que la tauromaquia genera importantes ingresos económicos y culturales en «nuestra tierra» con efectos directos, como los salarios que pueden tener los profesionales que trabajan y participan en los eventos relacionados con el mundo del toro, e indirectos, con las personas que acuden a estos actos y generan beneficios a la localidad y comarca en transporte, restauración, y los propios residentes de la localidad.

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